Instant Articles — функция, позволяющая открывать статьи не на их сайте, а прямо в соцсети.
Для пользователя соцсети это удобнее, чем переходить в веб-браузер, особенно если речь идет о смартфонах. Частично это есть и в том же Telegram, но всё-таки более широкое распространение это получило в Facebook.
Для Facebook это, безусловно, выгоднее, ведь он получает дополнительный рекламный доход. Если раньше пользователи переходили на другой сайт, а те получали оплату от Google за каждый клик по рекламе на их сайте, то теперь весь процесс был встроен в Facebook (ныне Meta).
При этом Facebook предложил издательствам хитрую программу монетизации чужого контента, то есть размещать у себя на сайте рекламу от имени Facebook, получая взамен 70 процентов дохода от этой рекламы. Поначалу предложением Facebook решили воспользоваться многие ведущие издания США и Европы, но довольно скоро подсчитали, что размер компенсации от Facebook заметно уступает возможным доходам от введения платной подписки, и ушли из программы.
На смену качественной журналистике пришли издания из менее богатых стран, готовые зарабатывать на любом контенте. Формально среди новых участников программы Facebook оказались те, кто вообще не являлся новостным изданием.
Это были сайты, создаваемые одним и тем же человеком или юридическим лицом под видом разных новостных интернет-ресурсов. При этом контент, который они распространяли, был даже не просто одной тематики - он был абсолютно одинаковым.
После этого создатели этих фейковых СМИ создавали десятки и сотни фейковых страниц в Facebook, управляемых ботами. Ботофермы репостили статьи, которые благодаря алгоритмам Facebook попадали в ленты новостей реальных пользователей как рекомендуемый контент. А за каждый переход по ссылке создатель таких ботоферм и фейковых СМИ получал деньги от Facebook.
Главное проблема оказалась в том, что создатели ботоферм продвигали самый кликабельный контент. А в подавляющей массе своей это контент, который призывает к насилию и ненависти или же является жестоким или скандальным. Как, например, новости из Мьянмы, которая заплатила за эти фейки большой и реальной кровью.
Facebook, в какой-то момент ставший чуть ли не главным источником информации в Мьянме, превратился в главного распространителя дезинформации в стране. В то время в соцсети появились сотни страниц, распространявших одинаковые посты - о смертельной угрозе со стороны представителей рохинджа. В этих фейковых публикациях говорилось о том, что рохинджа вооружены, что они собираются толпами до тысячи человек и что они готовы убивать любого, кто не исповедует ислам.
А в реальности же в стране проводились массовые зачистки самих рохинджа, в ходе которых были убиты около 10 000 представителей этого этнического меньшинства, а около 700 000 человек были вынуждены бежать из Мьянмы…
ООН квалифицировала действия властей Мьянмы как геноцид и заявила, что Facebook сыграл в этом решающую роль, спонсируя распространение дезинформации. По подсчетам аналитиков компания Марка Цукерберга потратила 1,5 миллиарда долларов на геноцид жителей Мьянмы…
Comments
No comments yet. Be the first to react!